请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[晒offer/申请总结] 那些年,我在留学申请道路上接受过的学长帮助

新手上路

仅以这篇分享来感谢H大神学长在我申请之时的帮助,与此同时,也希望我的这些经历可以帮助到现在的你。

我的背景:本科是双非合作院校,DIY申请到美国藤校硕士。大一刚入学时,我就决定了要读美国研究生。可当时的我是小白一枚,什么都不懂,于是就去听学校里的各种留学分享讲座,我也借着听讲座的机会认识了H大神学长。

学长的很多经验和建议都对我留学申请起了很多帮助作用,尤其是准备标化考试和选校这两个方面。

多亏了学长的经验和建议,我才能够进行科学的备考(不同寻常的考试顺序+早鸟般的考试复习),进而,我才能够有条不紊的顺利完成了美研申请。

H大神学长的讲座里提到了备考的时间规划,学长说:第一,要尽早开始复习标化考试,因为要留出充足的时间来做科研、实习、准备申请材料,而且也可以有时间多次刷分;第二,先考变态的GRE,而不是托福,因为GRE有效期是五年,但是托福的有效期只有短短的两年,就算是提早在大一或大二考出来托福了,但是大四申请的时候,托福成绩就过期了,在申请的时候就没有用处了。H大神学长是这样比喻的:备考就像是登山,托福和GRE是两个海拔高度不同的山,GRE更高、托福稍低。要是先考托福再考GRE,就像是先费力地登上一个小山然后再费力地登上一个大山,如果先考GRE再考托福,就是直接拼尽全力登上一个高山,然后再走轻松的下坡路到低山。我觉得学长举的例子特别生动形象,也很有道理。于是,我听取了他的建议:从大一开始备考,先考GRE,再考托福

当周围的同学还沉浸在大一新生自由的吃喝玩乐的时候,我已经复习GRE了。我尽可能维持住高三的学习状态和高中英语的巅峰水平,在大二下学期,我把GRE320考出来了。由于,相比托福而言,GRE的单词量更大、阅读更难,我就没怎么学托福的阅读和写作,重点专注在口语和听力的学习,减轻了复习的负担。继而,我一鼓作气地在大三上学期寒假考出来了托福106。反观周围的同学,有的人可能在大二才准备托福,GRE更是无从谈起。当别人都在一边熬夜地赶着ddl一边痛苦地刷分的时候,我已经手握理想的标化成绩,气定神闲、全神贯注的润色修改申请文书了。

新手上路

H大神学长的建议不仅让我合理规划备考,更让我感激的是,我又幸运地借助了学长的建议,在无名校可申的情况下,拿到了藤校的录取
当时,我的目标是HR专业,而且还想去名校、去藤校。可惜顶尖大学中开设这一专业的并不多。当我一筹莫展、左右为难,是要放弃HR,还是放弃名校,不得不进行痛苦的二选一的时候,我把自己的困惑和诉求告诉了H大神学长,他告诉我,宾大有一个项目,虽然不是HR,但是学的内容跟HR相关,建议我去了解一下。我赶紧去官网上搜索这个项目的课程信息,发现它就是我感兴趣的,而且我也符合申请要求。于是,我采纳了H大神学长的建议,申请了宾大的这个项目,而且拿到了录取。现在我已经从宾大毕业了,顺利地找到了大厂的工作。
总之,我在备考规划和定位选校,这两个关键的申请节点上,得到了学长莫大的帮助,这使得我有条不紊的度过了忙碌的申请季,成功地拿到了offer,实现了从双非跳到藤校的逆袭。这一切,都要感谢学长的帮助。

新手上路

P.S.
我无意透露H大神学长的信息。因为要尊重个人隐私。
我想要补充的是:学长的经验,是只有亲身经历才会有的反思。建议大家去找找本校的学长,因为可以获得更适合自己、更有针对性的建议甚至是内部信息(网上搜不到的)。比如,我通过学长的介绍,知道了我的专业课老师的情况,A教授给分低但能学到东西,B教授相对宽松,3301、3303这些课的内容更好对应上美国先修课的要求,这些信息也让我当时在选课的时候少走了弯路。

新手上路

我为什么当初没有选择顾问而是选择了DIY。其实我也是问了一些学长的看法和体验。有的学长建议找顾问,毕竟顾问经验丰富,也能节省我的时间和精力。有的学长也让我多去跟不同的顾问聊聊,找了顾问的话,也要自己多上心去跟进各种ddl。最后,我还是想自己尝试去做申请,我也相信自己的英语能力和学习能力,所以选择了DIY。借用以前学长对我说的话:不管有没有顾问,你都要对你自己的申请负责,也只有自己,才是那唯一能对自己申请负责的人。