请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[晒offer/申请总结] 申请之选择心经

版主

学弟学妹们好,我名未来人类,本科就读于上海财经大学会计学院,硕士转了方向,读了GWUMSBA专业。我主要谈谈从本科会计到硕士数据分析的申请经历,我要聊的侧重点可能不在于申请准备的细节,而在于信息和选择。

我出国读研是在高三暑假就已经定好的路线。当时理科高考省排名500多,对于大学本科选什么专业合适并没有太多想法,出国读研也算是留了一条修正的后路,如果觉得本科专业合适就继续深造,如果不合适还有机会换一个专业方向,所以我高三暑假就在新东方学托福课程,高考英语到托福英语,难度还是上升了不少的,越早接触越好。

我在大三寒假做完四大的审计实习后,就基本确定会计不是适合我的方向,硕士专业的申请主要向金融和BA两方向努力。我个人在相关信息的了解上其实是有些后知后觉的,好在我还有眼界开阔的老师可以请教,所以如果在某些重大方向的抉择问题上有所纠结,一定要请教值得信赖的老师或者朋友。金融其实有MSF和金融工程这两个完全不同的专业,如果不是藤校的MSF,那就一定要选择金融工程。可惜的是这是我申请完之后很久才意识到的,幸运的是你们现在就知道了哈哈哈。另一方面,BA其实从某种意义上说是数据科学Decision Science的弱化版本,不同学校的BA侧重点也有很大不同,有的偏商业,有的偏技术,数据科学是偏技术的BA的升级版。我的本科毫无编程经历,所以也就瞄着偏技术的BA去申请了,项目的具体偏向可以从其中的课程设置很容易地看出来,在学校官网上很好查。无论是金融还是BA,实习经历都是重要评判标准,在GPA已经基本固化的情况下,能有较大操作空间的也就是实习经历了。

为了匹配申请的专业,我的第二份实习选择了券商的行业研究岗位,这也是因为以当时的背景申请了好些个数据分析的实习都没有被录取,而行业研究既有金融也有数据,至少common sense是这样的。我申请的12所学校里MSFBA也各占一半,最后拿了3MSFoffer,分别是Case Western ReserveBrandeis以及Fordham而且都有几千刀奖学金,MSBA却是只有GWU一个(大概是因为我的GPA只有3.41而加州的院校比较看重这个)。出于排名和地理位置的考虑,我本以为Brandeis是最优选,然而我的导师(在美国拿到博士学位的,学的就是金融学)以及来自美国纽约的外教都建议我去GWUMSBA,他们和我聊金融具体在学什么,是否和我的预期有偏差;BA是技术方向的专业,就业更具备竞争力,和我的个人特点也更匹配。TipGWU MSBA项目的QS排名还不赖。如今回想,真是万分感谢这两位恩师,当时在会计课程里挣扎的我,可不曾想到如今能以数字工程师的身份在秋招的苦海中上岸。

管理员

所以老师在申请过程中,对你的帮助很大啊。

版主

董董 发表于 2020-12-30 12:07
所以老师在申请过程中,对你的帮助很大啊。

董董好眼力